Лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

Здравоохранение
icon 16:50
icon 1 246 просмотров
Лекарство от COVID-19 поступит в больницы к 11 июня

 

Учёные сообщают, что антивирус установлен, теперь лекарственный препарат под названием «Авифавир» будет доступен всем медицинским учреждениям и не выйдет в свободную продажу.

Российский препарат против инфекции коронавируса под названием «Авифавир», над созданием которого трудилась группа компаний «ХимРар» и РФПИ, поступит в больницы страны уже одиннадцатого июня. Двадцать девятого мая лекарственное средство прошло регистрацию Минздрава, но исследования будут продолжаться до конца лета текущего года. На указанный препарат в нашей стране возлагаются большие надежды, а его разработчики уверяют, что эффективность достигает восьмидесяти процентов. Одновременно с этим в Японии, где специалисты создали основу нового препарата – оригинальное вещество «Фавипиравир», было принято решение отложить на некоторое время ввод препарата в обращение, такое решение обусловлено отсутствием доказательств эффективности на практике. На данный момент в России учёные испытывают одновременно сразу несколько аналогов японского средства. К примеру, в Саранске через месяц начнутся исследования ещё одного препарата, которое называется «Арепливира», основу которого составляет всё тот же японский «Фамипиравир». Российские вирусологи продолжают следить за мировыми разработками, однако мнения специалиста касательно каждого препарата неоднозначны.

В Японии средство первоначально разрабатывалось с целью лечения гриппа. Многие учёные рассматривали его в перспективах лечения лихорадки Эбола. Так как вещество имеет доказанную прямую противовирусную направленность, оно исследуется как лекарство от коронавируса. До конца мая в нашей стране не было ни одного препарата, который мог бы идеально подойти для лечения коронавируса. Те, которые на данный момент используются медиками, обладают иммуномодулирующим свойством – то есть вызывают ответную реакцию иммунной системы.

Пока что в России не планируется выпускать препарат в свободную продажу. Он будет реализовываться по заключению контрактов с медучреждениями и применяться исключительно только по назначению лечащего врача, который будет контролировать употребление. Таким образом, сейчас Россия входит в тройку стран, обладающих лекарством от коронавируса (также медицинское средство есть у США и Японии, соответственно). А выдача на днях Минздравом «Авифавиру» регистрационного удостоверения сделало Россию первой страной в мире, где лекарство от коронавируса доступно к массовому применению. Лекарство целиком и полностью производится из российского сырья, а его производители особо подчёркивают, что следят за исключительной чистотой субстанции. Применение «Авифавира» позволило сократить общий период течения болезни до четырёх дне вместо привычных девяти.

На отдельном этапе лечения шестьдесят пять процентов пациентов, принимающих лекарство, имели отрицательный тест на коронавирус, затем к десятому дню терапии отрицательный тест был у 90% от всех пациентов.

Учёные совместно говорят, что им очень приятен тот факт, что препарат производится именно в нашей стране. Более того, он будет строить в разы дешевле, чем аналог западных коллег.

image