Клиническая эффективность лекарства от коронавируса пока очень сомнительная

Здравоохранение
icon 12:21
icon 399 просмотров
Клиническая эффективность лекарства от коронавируса пока очень сомнительная

 

Клиническая эффективность препарата «Авифавир» пока очень сомнительная, рассказал доктор медицинских наук, профессор, председатель экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике Виталий Омельяновский. По его словам, госзакупки должны быть в первую очередь ориентированы на препараты, которые имеют серьезную доказательную базу.

В российские больницы поступила первая партия препарата против коронавируса «Авифавир». Российский препарат поступил в семь регионов: Московская, Ленинградская, Новгородская, Кировская и Нижегородская область, а также в Татарстан и Екатеринбург, сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). В мае лекарство получило регистрационное удостоверение Минздрава России.

«Этот препарат очень зарекламировали, хотя какого-то избыточного оптимизма по его использованию у меня, например, нет. По этому препарату есть очень ограниченные данные по клинической эффективности, в этом смысле это препарат не для лечения тяжелых форм, а для лечения легкой или среднетяжелой коронавирусной инфекции. Ни в мире, ни в России пока нет клинических исследований, которые бы демонстрировали клиническую эффективность», – сказал Виталий Омельяновский.

Есть определенное сравнение этого препарата с хорошо известным арбидолом.

«Мы знаем, что арбидол очень относительно эффективен при коронавирусной инфекции, и у нового препарата эффективность приблизительно такая же, может быть, чуть лучше. Говорить о том, что это прорыв в лечении коронавируса, я бы не стал», – считает Виталий Омельяновский.

image