Иммунолог рассказал об особенностях ношения масок весной

Здравоохранение
12:04
502 просмотра
Иван Чухломин
Иммунолог рассказал об особенностях ношения масок весной

Влажный весенний воздух и майские грозы заставляют с особым вниманием относиться к состоянию медицинских масок, которые вы надеваете, выйдя из дома. Как правильно носить маску весной, объяснил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Вместе с теплой погодой в Россию пришли дожди с грозами. А когда воздух сырой, то медицинская маска, которую вы носите на улице, тоже быстро становится влажной. Что делать в этом случае – а также если маска намокла под дождем – рассказал специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

По его словам, в период майских гроз, выходя из дома, обязательно стоит иметь запасную медицинскую маску.

"Если маска намокла или вы сильно чихнули, то лучше надеть другую. Нет смысла ходить и самому дышать своими вирусами. Лучше иметь одну или две запасные маски. Если намокла от дождя, то лучше тоже поменять. Также на улице, когда идет дождь, вы вполне можете снять и спрятать маску", – пояснил Владислав Жемчугов.

Пытаться высушить промокшую под дождем одноразовую маску не нужно – с ней следует расстаться. Маски из медицинской марли использовать повторно можно, но после соответствующей обработки, отметил врач-иммунолог.

"Самодельную маску из медицинской марли, сложенной в 4 или 8 слоев, стирать нежелательно, поскольку защитные свойства уменьшаются, а вот прогладить утюгом с паром будет очень хорошо. Другие материалы, кроме марли, не годятся. Одноразовые маски – пластиковые, поэтому они не выдерживают утюга. Также их нет смысла греть в духовке, как некоторые делают. Такие маски нужно менять", – уточнил Владислав Жемчугов.

Ношение медицинской маски и перчаток в общественных местах – это наиболее эффективный способ защиты от коронавируса. Использовать их рекомендуется всем россиянам, вне зависимости от наличия или отсутствия симптомов COVID-19.

image