Губернатор Вологодчины рассказал об историческом дне для больных раком череповчан

Здравоохранение
14:42
430 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Олег Кувшинников / ВКонтакте
Фото: Олег Кувшинников / ВКонтакте

Публикация, посвящённая началу работы линейного ускорителя во второй областной клинической больнице города металлургов, появилась в официальном сообществе Олега Кувшинникова «ВКонтакте» в четверг, 30 июля.

Именно эту дату и назвал исторической для всей системы здравоохранения Череповца и западных районов Вологодской области глава региона. Он пояснил, что запущенный в городе металлургов линейный ускоритель стал уже вторым на территории Вологодчины. Первый установлен в столице региона и с уже апреля 2020-го принимает пациентов из восточных районов.

«Онкология — страшная болезнь современности. Из-за неё в год умирает больше двух с половиной тысяч человек, – напомнил Кувшинников. – Важно своевременно выявить и качественно лечить онкологические заболевания. Благодаря новому линейному ускорителю около 700 жителей области в год получат высокоспециализированную медицинскую помощь».

Политик добавил, сославшись на мнение экспертов, что главным преимуществом линейного ускорителя является максимальный уровень безопасности и практически ювелирная точность в наведении и определении дозы излучения, которому подвергается онкобольной. В итоге поражаются исключительно клетки опухоли, а здоровые ткани остаются нетронутыми.

«Запуск ускорителя ждали и жители, и медицинские работники, – подчеркнул губернатор. – Второй линейный ускоритель позволит сократить сроки ожидания лечения. Это очень важно, ведь с такой болезнью порой счёт идёт на дни и часы».

image