COVID-19 сокращает жизнь на 10 лет

Здравоохранение
icon 21:59
icon 583 просмотра
COVID-19 сокращает жизнь на 10 лет

 

Уханьский вирус сильнее сказывается на продолжительности жизни мужчин,чем женщин. Такие выводы сделали ученые из Шотландии, сообщает РБК.

Группа специалистов из Университетов Глазго и Эдинбурга, а также Шотландской службы здравоохранения проанализировали около 6,8 тысяч смертей от коронавируса. Результаты своих научных изысканий они разместили 23 апреля на сайте wellcomeopenresearch.org.

Ученые использовали специальные таблицы ВОЗ 2010 года. Эти таблицы позволяют рассчитать, сколько лет человек теряет из-за той или иной болезни. Кроме того, исследователи опирались на сведения о смертности от COVID-19 в Италии и прогнозируемой продолжительности жизни в Соединенном Королевстве.

Шотландские эксперты полагают, что коронавирус крадет примерно столько же лет, сколько и ишемическая болезнь сердца или хроническая обструкция легких. У женщин вирус забирает порядка 11 лет жизни. На мужчин инфекция влияет более серьезно, сокращая их жизнь примерно на 13 лет. Причем наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний не сильно меняет эти показатели. Однако, ученые признают, что учли далеко не все факторы.

- Мы не смогли скорректировать наши оценки с учетом таких переменных, как социально-экономический статус, профессия, курение, отношение к своему здоровью. Эти данные, возможно, дали бы более точное представление о продолжительности жизни в отсутствие COVID-19, - говорится в тексте исследования.

image