Водить автомобиль уже в 16? Насколько это опасно

Закон
11:22
562 просмотра
Иван Чухломин
Водить автомобиль уже в 16? Насколько это опасно
Фото из интернета

 

В Госдуме предложили разрешить россиянам водить машину с 16 лет. Как это скажется на безопасности дорог, рассказал в интервью радио Sputnik директор Национального общественного центра безопасности движения Сергей Канаев.

Разрешить россиянам водить машину с 16 лет предложил депутат Госдумы Василий Власов. Свое предложение он оформил в виде письма на имя начальника Госавтоинспекции МВД Михаила Черникова, сообщает RT.

В тексте депутат ссылается на то, что молодые люди в возрасте 16-17 лет могут официально устроиться на работу и начинают жить отдельно от родителей, поэтому им нужна возможность самостоятельно управлять машиной.

Если в МВД поддержат инициативу, это не сильно ухудшит обстановку на дорогах, считает Сергей Канаев. По его словам, умение водить машину зависит не от возраста.  

"Если мы будем говорить про безопасность, то международная практика показывает, что опасности особой нет. Если человек садится за руль в 16, 18, 25 или 30 лет, то статистика говорит, что не от возраста зависит количество ДТП. Оно зависит от того, сколько лет человек на законных основаниях управляет автомобилем. Статистка говорит, что первые три года вождения количество мелких аварий больше. У человека нет еще навыка", - пояснил эксперт.

При этом Сергей Канаев все-таки признает влияние возраста на водительские навыки. В интервью радио Sputnik директор Национального общественного центра безопасности движения призвал все-таки проконсультироваться с психологами прежде, чем давать молодым россиянам возможность получить права в 16 лет.

"Мне кажется, что предложение депутатов должно основываться не на высказываниях и аналитике ГИБДД, а на изучении медиков и психологов. Эти эксперты должны дать заключение о том, какими автомобилями с 16 лет можно управлять. Тогда эта инициатива звучала бы взвешенно и понятно. Просто сказать, что пусть с 16 лет управляют автомобилем – это звучит со стороны депутатского корпуса популистски и безответственно", - уточнил Сергей Канаев.

По действующему законодательству получить права категории "B" можно только с 18 лет.

image