Россиян обяжут платить за скважину в огороде

Закон
09:45
898 просмотров
Иван Чухломин
Россиян обяжут платить за скважину в огороде

Согласно официальным данным, имеющимся в распоряжении Росстата, у более чем 29% жителей России есть в собственности частные дома. О том, сколько людей в теплое время года предпочитает выезжать на природу (на дачи и дачные участки), стоит только догадываться.

Многие считают дачников счастливчиками, поскольку они имеют возможность выбираться из душных и шумных городов и быть ближе к природе. Но не все так радужно, ведь возможности дачников постепенно сужаются благодаря принятию новых законов и поправок. Одной из последних является поправка в закон «О недрах», регламентирующая порядок уплаты налога за пользование водой из скважины.

Сообщается, что новый налог будет распространяться на владельцев собственных домов и земель в дачных кооперативах в случае использования воды в коммерческих целях либо потреблении свыше ста кубометров воды в сутки. Иными словами, налогоплательщиками рискуют стать не только садоводы, пользующиеся личной скважиной, но и те дачники, которые используют поступающую из расположенной на территории огороднического хозяйства скважины воду для полива. В этом случае необходимо будет оформить лицензию и платить установленный законом новый налог. При этом каждую скважину следует оборудовать водосчетчиком.

Проверкой расходы воды займутся представители Росприроднадзора. Ответственность же за корректность исчисления суммы налога и его уплату будут нести сами налогоплательщики. В соответствии со статьей 333.12 НК России сообщать в контролирующие органы данные о расходе воды гражданам необходимо ежеквартально. Чтобы выяснить, какой размер налога подлежит уплате, необходимо найти произведение налоговой ставки (162-326 рублей) и количества израсходованной воды. В случае превышения допустимого законом лимита на забор воды тариф будет увеличен пятикратно. При этом подчеркивается, что облагать налогом колодцы и скважины не будут в том случае, если они имеют глубину, не превышающую 20 метров, а огородники пользуются ими в личных целях.

Нарушителям нового правила следует готовиться к административным штрафам. Так, для обычных граждан штраф может составить 5000 рублей. Должностные и юрлица рискуют расстаться с более крупной суммой – 50000 и 1 млн рублей соответственно.

image