Из магазинов и библиотек будут изымать "неправильные" книги

Закон
13:43
557 просмотров
Алексей Югов
Из магазинов и библиотек будут изымать

Из российских магазинов и библиотек могут изъять до 50% книг после принятия закона о тотальном запрете пропаганды ЛГБТ и других "нетрадиционных ценностей". Об этом сегодня пишет РБК. "Под нож" могут попасть романы Виктора Пелевина, биография Петра Чайковского и даже произведения русской классики.

Произойти подобное может из-за размытости поправок к новому закону. Крупнейшие российские издатели выражают опасения, что тиражи отдельных книг придется попросту ликвидировать. Дело в том, что пока - а закон о запрете любой ЛГБТ-пропаганды принят в первом чтении - поправки содержат слишком общий характер. Понятие ЛГБТ слишком размыто.

Как отметил гендиректор издательской группы "Альпина" Алексей Ильин, в большинстве случаев тема ЛГБТ в книгах не основная и идет без какого-то знака плюс или минус. При этом в настоящий момент в стране не существует книг, которые бы пропагандировали смену сексуальной ориентации "в лоб".

"Нам непонятно, если, например, в книге есть положительный герой-гей или исследуются гомосексуальные отношения среди животных и это никак не поощряется и не осуждается, будет ли это расценено как нарушение закона?" - интересуются издатели.

При это сама инициатива введения тотального запрета на ЛГБТ-пропаганду вызывает вопросы. Дело в том, что до сих пор непонятно, кто будет проводить экспертизу книжек на предмет соблюдения законодательства, и кто будет ее оплачивать. Более того, не сообщается, будет ли закон иметь обратную силу: издатели переживают как бы авторам не пришлось попросту переписывать свои произведения.

Издатели высказывают опасения, что под запрет могут попасть даже произведения из школьной и вузовской программ. Так, в "Бесах" Достоевского и "Лолите" Набокова можно найти педофилию, в "Тихом Доне" - сцены сексуального насилия, а в лирике Михаила Кузмина или Федора Сологуба - пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. 

По предварительным данным, по новому закону за пропаганду педофилии граждан ждет штраф до 800 тысяч рублей. За распространение среди несовершеннолетних ЛГБТ-пропаганды россияне будут вынуждены заплатить до 200 тысяч рублей. Наконец, в КоАП будет введена статья о запрете любой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений (не только среди детей). За это нарушение гражданин отдаст в госказну до 400 тысяч рублей. Впрочем, ко второму чтению наказание могут ужесточить.

Читайте также: Сразу несколько компьютерных игр могут запретить в России из-за ЛГБТ-пропаганды