Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежегодной выплате работающим родителям

Закон
19:18
554 просмотра
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ежегодной выплате работающим родителям, имеющим двух и более детей. Условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать полтора прожиточных минимума, установленного в регионе проживания.

 

Размер выплаты определяется как разница между суммой уплаченного НДФЛ за год, предшествующий году обращения за выплатой, и суммой налога, рассчитанного с того же дохода по ставке 6%. Граждане могут подать заявление о назначении выплаты в территориальный орган Социального фонда РФ с 1 мая до 1 октября года, следующего за годом уплаты НДФЛ.

Выплата будет предоставляться каждому из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей детей в возрасте до 18 лет и студентов до 23 лет, при условии отсутствия задолженности по уплате алиментов.

Ранее комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила предложенный Минфином набор поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы. Речь идет об увеличении ставки налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для россиян, чьи ежемесячные доходы превышают 200 000 рублей (или 2,4 миллиона рублей в год).

Для лиц с доходами от 5 до 20 миллионов рублей в год ставка налога составит 18%, а для тех, кто зарабатывает от 20 до 50 миллионов — 20%, а для лиц с доходами свыше 50 миллионов — до 22%.