В России вводится новая семейная налоговая выплата

Общество
13:08
313 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В России с 2026 года стартует новая программа государственной поддержки семей: семейная налоговая выплата.

Согласно информации, опубликованной на сайте Минтруда, с 2026 года в России будет введена семейная налоговая выплата, предназначенная для поддержки семей с детьми. Эта мера охватит примерно четыре миллиона семей по всей стране.

Как отмечается, право на получение этой выплаты будут иметь работающие граждане, у которых два и более детей, при условии, что их среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума на человека.

Руководитель Минтруда РФ, Антон Котяков, пояснил, что если доход семьи на человека не превышает 1,5 прожиточного минимума, то часть уплаченного за предыдущий год подоходного налога будет возвращена за счет семейной налоговой выплаты. Размер выплаты будет индивидуально рассчитываться в каждом конкретном случае.

Чтобы получить доступ к этой форме поддержки, гражданам необходимо будет подать электронное заявление через портал Госуслуг или обратиться в клиентскую службу Социального фонда России.

Подчеркивается, что власти будут учитывать не только доходы семьи, но и ее имущественное положение. Однако, семьи с задолженностями по алиментам не смогут претендовать на эту форму поддержки, а выплата будет защищена от списаний за долги.

Эта новая мера является частью широкого пересмотра налоговой системы и усиления поддержки семей с детьми в России. Как отмечается, правительство страны внимательно подходит к изменениям в налоговой политике, стремясь обеспечить ее справедливость и эффективность.

Ранее комиссия по законопроектной деятельности правительства одобрила предложенный Минфином набор поправок в Налоговый и Бюджетный кодексы.

В соответствии с предложенной инициативой, предполагается увеличение ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для россиян, чьи ежемесячные доходы превышают 200 000 рублей (или 2,4 миллиона рублей в год). Для лиц с доходами от 5 до 20 миллионов рублей в год ставка налога составит 18%, для тех, кто зарабатывает от 20 до 50 миллионов рублей в год, ставка увеличится до 20%, а для лиц с доходами свыше 50 миллионов рублей в год — до 22%.