image

Георгиевская лента, онлайн-продажа лекарств и алименты: какие законопроекты рассмотрят на осенней сессии Госдумы?

Закон
12:39
395 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Череповец-поиск
Фото архив Череповец-поиск

Уже завтра депутаты Госдумы соберутся для проведения первого пленарного заседания осенней сессии. В течение трех месяцев парламентарии планируют рассмотреть сразу несколько значимых законопроектов. "Парламентская газета" сообщает о самых важных из них.

Так, депутаты хотят повысить статус Георгиевской ленты, приравняв ее к символам воинской славы. Если соответствующий закон будет принят, то за публичное осквернение ленты может грозить уголовная или административная ответственность.

Ожидается, что в 2023 году в России (речь идет только о Москве, Подмосковье и Белгородской области) будет проведен эксперимент по онлайн-продаже рецептурных лекарств. Ускорить процесс принятия соответствующего законопроекта в июле поручил президент. В случае положительного решения при получении подобных лекарств лицо, осуществляющее доставку, обязано потребовать у покупателя паспорт. Кроме того, в России хотят возродить производственные аптеки: эти учреждения смогут заниматься не только продажей, но и производством лекарственных средств.

Также парламентарии рассмотрят законопроект об уравнении прав отцов и матерей на получение алиментов. Ожидается, что после принятия закона потребовать алименты через суд может супруг (или бывший супруг), осуществляющий уход за общим ребенком в течение трех лет со дня его рождения.

Еще один законопроект предусматривает введение ограничений на получений прав категории D. Сообщается, что депутаты намерены разрешить перевозить людей только опытным водителям. Таким образом, получить права "автобусной" категории D будет нельзя, если у водителя нет стажа управления другими автомобилями. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что у водителя, желающего перевозить граждан на автобусе, должен быть минимум год стажа езды на легковушке или грузовике.

Ряд законопроектов посвящен образованию: так, целевой набор в вузы хотят проводить через "Госуслуги". Ожидается, что сервис "Поступление в вуз онлайн" может использоваться в том числе и для подачи электронных заявок на конкурсное целевое обучение. Это позволит участвовать в конкурсе любому абитуриенту из самой удаленной точки России.

Парламентарии предложили ввести экзамен для охотников, которые впервые получают охотничий билет. На испытании у любителей пострелять из ружья будут спрашивать правила по технике безопасности при охоте и обращению с оружием, правила охоты на территории России, особенности охоты на разные виды дичи и другие нормативы. Отметим, что в настоящее время для получения охотбилета потенциальному охотнику нужно всего лишь под роспись ознакомиться с требованиями охотминимума и поставить подпись. 

Наконец, ряд законов касается и социальных норм. В частности, внукам и правнукам жертв Чернобыля хотят назначить социальные выплаты. На деньги могут претендовать дети, родители которых подверглись радиационному облучения. Кроме того, подобная выплата предусмотрена и детям из последующих поколений при условии наличия соответствующих болезней.

Кроме того, в скором времени для перерасчета пенсии по потере кормильца не понадобится заявление: соответствующий документ должны рассмотреть в первом чтении. Напомним, что сейчас для этого надо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда.

Главные новости Череповца за неделю
image