Еще газон или уже дорога? В КоАП добавят новый штраф за парковку

Закон
10:46
493 просмотра
Иван Чухломин
Еще газон или уже дорога? В КоАП добавят новый штраф за парковку
Фото из интернета

 

В России предложили ввести штраф от 1 до 3 тысяч рублей за парковку на газоне и проезд за ним, за мойку машины в неположенных местах и за "автохлам" во дворах. Кроме того, санкции ждут тех, кто бросил автомобили во дворе. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на проект статьи "Нарушения требований в области благоустройства территории" для Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Напомним, сейчас в федеральном КоАП не прописан штраф за парковку на газоне, каждый регион сам устанавливает размер наказания.

Пока не будет четкого разграничения, где дорога, где тротуар и что такое газон, пока на всех муниципальных картах не будет это четко обозначено, чтобы пользователи автомобиля это знали, будет, мягко говоря, бардак, рассказал в интервью радио Sputnik главный редактор журнала "За рулем" Максим Кадаков.

"С человеческой точки зрения и с точки зрения здравомыслящего человека и, тем более, защитников экологии это правильно – нехорошо ездить по газонам, нехорошо парковать автомобиль на газонах и совсем никуда не годится, когда наши города, поселки городского типа заставлены автомобилями так, что от зеленых насаждений, от газонов остаются какие-то заезженные полутротуары, полудороги, полупустыри. Но есть другая сторона вопроса. Что такое газон? Это только что высаженное, искусственно сотворенное пространство или все, где растет трава? Или что такое заезженный пустырь, на котором нет ни гравийного, ни асфальтового покрытия – это все еще площадка для парковки автомобиля и строительной техники, или потенциально там может вырасти трава, и это теоретически можно считать газоном? Кроме того, если вы возьмете жителя любого микрорайона любого города и спросите, где заканчивается дворовая территория и где точно нельзя парковаться, вряд ли вам кто-то скажет. Пока не будет четкого разграничения, где дорога, где тротуар и что такое газон, пока на всех муниципальных картах не будет это четко обозначено, чтобы пользователи автомобиля это знали, будет, мягко говоря, бардак", – считает Максим Кадаков.

image