Описаны условия жизни в хосписе схимонаха Сергия, где умер ребенок

Происшествия
12:20
520 просмотров
Иван Чухломин
Описаны условия жизни в хосписе схимонаха Сергия, где умер ребенок
Фото из интернета

В хосписе при Среднеуральском женском монастыре, захваченном схимонахом Сергием, скончалась 15-летняя девочка. Как так вышло, и в каких условиях живут там остальные дети, рассказал радио Sputnik  богослов Александр Дворкин.

Следственный комитет России начал проверку обстоятельств смерти 15-летней девочки в хосписе при Среднеуральском женском монастыре. Об это объявил глава ведомства Александр Бастрыкин. Девочка скончалась от тяжелой болезни, но следователи хотят узнать - получала ли она должную медицинскую помощь или нет.

Среднеуральский женский монастырь уже несколько месяцев находится в центре крупного скандала после того, как его захватил схимонах Сергий (Николай Романов). Что именно происходит внутри обители доподлинно неизвестно, но как функционирует хоспис, рассказал радио Sputnik  Александр Дворкин.

"При монастыре действует псевдохоспис, куда принимают больных людей. Этот хоспис сопровождается странной славой чудотворца Сергия. Считается, что он может молитвой исцелить людей от самых страшных болезней. Именно это было проговорено в рекламном фильме, который снимался несколько лет назад в монастыре Сергия Романова. Там монахини говорили, что неизлечимо больные молитвами отца Сергия исцеляются, а если нет, то он подготавливает их к переходу в вечность", - рассказал богослов.

Причиной смерти 15-летней девочки стала именно ее тяжелая болезнь, это сомнений не вызывает, но следователи хотят проверить - была ли ей оказана достойная медицинская помощь.     

"Ситуация очень странная, поскольку в монастыре нет лицензированных врачей и лицензии на медицинскую деятельность хосписа. Люди, которые там находятся, требуют настоящего медицинского ухода, присмотра и так далее. Это должны делать квалифицированные специалисты. Тем более, что врачебные оценки могут быть самыми разными. Один врач может считать, что человек умрет, а другие берутся за лечение. Тут получается, что родственники привозят человека в монастырь и там он, возможно, лишается последнего шанса на квалифицированную медицинскую помощь в нормальной клинике. Эта ситуация абсолютно не нормальная и требует государственного вмешательства", - рассказал богослов в интервью радио Sputnik.

Схимонах Сергий, который фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, имеет конфликт и с Русской православной церковью, и с властями России. С одной стороны, РПЦ лишили его сана схигумена за нарушение церковных правил, с другой стороны суд неоднократно штрафовал Сергия за возбуждение ненависти и отрицание существования коронавируса.  

image