|
image

Все разбежались, фабрика встала: почему спецоперация положила конец российскому оппозиционному движению

Политика
16:15
7 218 просмотров
Иван Чухломин

Начало специальной военной операции на Украине всколыхнуло так называемых российских "оппозиционеров". Денацификация и демилитаризация соседнего государства, которую осуществляют наши вооруженные силы, заставила задуматься любителей Запада и всевозможных свобод о собственной участи. Как результат - уже на вторые сутки после начала спецоперации из России массово эмигрировали крупнейшие деятели оппозиционного движения.

Причем их опасения предельно понятны: коварный Запад, на который они возлагали столько надежд, в этой ситуации оставил их не чтобы без финансовой, юридической, а даже и без моральной помощи. Более того, теперь антироссийские действия, за которые раньше наказывали только административкой, могут повлечь за собой реальный тюремный срок. Поэтому люди со светлыми лицами предпочли переждать кризисные времена в любимой ими Европе.

Не потому ли акции протеста, в 2011-12 или 2019 году носившие массовый характер, теперь выглядят максимально жалко? Ведь чтобы собирать и выводить людей на улицы, требуются огромные финансовые вливания. Плата за людей, за фото, за видео, за медийное освещение и рекламу на крупнейших интернет-площадках и соцсетях. Даже работу юристов по вызволению людей из кутузок - и ту нужно оплачивать. Теперь же, с массовой эмиграцией так называемых "лидеров протеста" (а на деле тех, у кого было поставлено финансирование), "протестная фабрика" остановилась.

Тем более свою лепту внесли и западные санкции, из-за которых протестное ядро отвернулось от Европы и Госдепа. Постепенно слово "митинг" лишается своей оппозиционной окраски и становится настоящим обозначением для акций, выражающих волю народа. Похоже, что и с возможностью "цветной революции" наконец-то покончено.