Навальный: совладелец «Северстали» Мордашов финансировал строительство «дворца Путина»

Политика
20:36
9 353 просмотра
Виталий Веселов

Во вторник, 19 января на официальном YouTube-канале оппозиционного политика и расследователя Алексея Навального было опубликовано почти двухчасовое видео, получившее заголовок «Дворец для Путина. История самой большой взятки».

В ходе ролика Навальный подробно остановился на первых годах действующего президента Российской Федерации в публичной политике. Напомним, после окончания работы на территории Германии Путин вернулся в Санкт-Петербург и стал заместителем тогдашнего мэра северной столицы Анатолия Собчака, отца Ксении Собчак.

В это самое время, по утверждению Навального, и была разработана схема с компанией «Петромед».

«Она занималась закупкой и поставками медицинского оборудования, оснащением больниц и госпиталей. Петербургская мэрия также имела в ней долю, а интересы города в этой фирме представлял заместитель мэра Владимир Путин, - говорится в расследовании. - Идея заключалась в следующем: олигархи, например, Абрамович и Мордашов, будут жертвовать «Петромеду» деньги, а «Петромед» будет тратить их на медицину – модернизацию больниц, закупку оборудования и так далее. Но была еще одна важная часть договора. 35% пожертвований уходило на специальный оффшор».

Имя генерального директора «Северстали» Алексея Мордашова упоминается в фильме «Дворец для Путина» ещё дважды.

«Вообще-то это называется откат. Но Путин назвал это «Росинвест». Изначально предполагалось, что «Росинвест» станет чем-то вроде личного инвестфонда президента. Тот будет брать эти откаты от всяких Мордашовых и Абрамовичей, но патриотично инвестировать их в российские предприятия, находящиеся в упадке. Ну и ещё одна деталь. Договорились, что часть этих денег пойдет на строительство дворца».

И второй фрагмент:

«Так вот Александр Плехов был управляющим этих офшоров, по доверенности. А ещё один офшор, которому платили олигарх Мордашов и Ротенберги, вообще был записан на Плехова лично. Плеховский «Аротрон», кстати, давал деньги не только «Лазурной ягоде», но и «Дивноморью» и «Южной Цитадели», которая должна разводить устриц и мидий, а по факту ничего не разводит, только блокирует подходы к дворцу по воде».

Добавим, за первые несколько часов с момента публикации новое расследование Навального набрало уже порядка шести миллионов просмотров на YouTube.

В ответ на вопрос от журналистов федеральных изданий пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил следующее: «Не знаком с расследованием. Однако могу сказать сразу, что пластинка эта старая. Много лет назад мы уже объясняли, что у Путина нет никакого дворца в Геленджике».

image