image

Лукашенко сожалеет о том, что разрешил белорусам выбирать президента страны

Политика
16:52
720 просмотров
Кирилл Северов
Лукашенко сожалеет о том, что разрешил белорусам выбирать президента страны

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко выразил сожаление о том, что позволил белорусам голосовать на президентских выборах. По мнению Лукашенко, при утверждении обновленной конституции в Белоруссии нужно было добавить пункт об избрании президента на Всебелорусском народном собрании. Слова лидера соседней страны передает БелТА.

«Я все больше прихожу к тому, от чего отошел в момент принятия Конституции. Я изучал систему партийного строительства и выборных органов по всему миру. Мы зря не рискнули предложить людям избирать органы власти, особенно президента, на Всебелорусском народном собрании», — заявил Александр Лукашенко.

Лукашенко в пример привел опыт выборов в Китае, где руководитель страны избирается на Всекитайском собрании народных представителей. Лукашенко убежден, что народные представители в Китае являются профессионалами своего дела, равно как и в Белоруссии, а потому легитимность их выбора не должна вызывать никаких сомнений.

«И вот весь срез общества профессиональный, политический был бы на Всебелорусском народном собрании. Избрали президента. Полномочиями любыми можем наделить. Что, сегодня избираемый Си Цзиньпин на ВСНП не имеет полномочий? Да больше, чем я и Путин вместе взятые. Поэтому вот это мы где-то проявили слабость», - добавил белорусский лидер.

Читайте также: Лукашенко: переговоры России и Украины не могут проходить без участия Белоруссии