Эксперт: сотрудничество с ОЗХО по Навальному возможно при одном условии

Политика
13:02
408 просмотров
Иван Чухломин
Эксперт: сотрудничество с ОЗХО по Навальному возможно при одном условии
Фото из интернета

 

ЕС призвал Россию сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия из-за инцидента с Алексеем Навальным. В эфире радио Sputnik этот призыв прокомментировал бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин.

Евросоюз оставляет за собой право ввести санкции из-за инцидента с Алексеем Навальным и призывает Россию "в полной мере сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия для обеспечения беспристрастного международного расследования", говорится в заявлении главы европейской дипломатии Жозепа Борреля.

Боррель подчеркнул, что европейские государства продолжат "пристально следить" за ситуацией.

Ранее специалисты лаборатории бундесвера заявили, что Навального якобы отравили субстанцией группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал РИА Новости, что Берлин не проинформировал Москву о своих выводах, поэтому у Кремля нет никаких данных. Он напомнил, что российские специалисты также проверяли различные версии, но при этом отравляющих веществ в организме блогера не выявили.

Бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление Борреля.

"Все это чистая политика – Россию надо сделать виноватой во всем. Думаю, что наши специалисты готовы будут сотрудничать с ОЗХО, если немецкая сторона представит убедительные доказательства того, что против Навального действительно было применено то вещество, о котором они говорят. Но пока никаких убедительных доказательств этого нет. Если они будут представлены, то тогда, согласно процедуре, должна быть создана трехсторонняя рабочая группа: Россия, Германия и ОЗХО, наши специалисты должны там представить свои аргументы, немцы – свои, и уже как-то решить этот вопрос в конструктивном духе. У нас достаточно серьезные (методики определения отравляющих веществ в организме человека, – ред.). Вряд ли у немцев что-то есть такое, чего нет у нас. Поэтому все эти заявления, как говорится, это разговоры в пользу бедных", – считает Игорь Никулин.        

image