Чем хуже – тем лучше: на фоне эпидемии заметно выросло благосостояние глав Вологды и Череповца

Политика
icon 21:25
icon 363 просмотра
Чем хуже – тем лучше: на фоне эпидемии заметно выросло благосостояние глав Вологды и Череповца

 

Понятно, что решения о повышении денежного вознаграждения муниципальных руководителей принимались в минувшем году, когда нынешняя история с коронавирусом показалась бы сюжетом фантастического триллера. Но даже для 2019 года, который сегодня вспоминается как благословенное время, такое существенное увеличение бюджетных затрат вызывает жгучие сомнения в обоснованности.

Итак, на обеспечение деятельности главы Вологды Юрия Сапожникова городской бюджет-2020 должен выделить 5,4 миллиона рублей – почти на миллион больше, чем годом ранее. Рост выплат главе Череповца Маргарите Гусевой чуть скромнее, но тоже весьма ощутим: с 3,4 миллиона в 2019-м до 4,1 миллиона в 2020-м.  

И чем же объяснить эту несвоевременную щедрость? Отвечая на вопрос газеты «Премьер», глава Вологды Юрий Сапожников перечислил те должности, которые он занимает «за одну зарплату». Он и председатель Вологодской гордумы, и первое лицо в областном Совете муниципальных образований, и член правления Союза городов Центра и Северо-Запада России, и еще кто-то «по мелочам». 

Но оплакивать скорбную участь Юрия Сапожникова почему-то не хочется. Во-первых, понятие «занимать должность» вовсе не равноценно понятию «хорошо работать», а о работе главы своего города вологжане знают так мало, словно ее и вовсе нет: гораздо чаще нам приходится иметь дело с мэром Вологды Сергеем Воропановым. Во-вторых, всю эту кучу должностей «по совместительству» Сапожников получил явно не в нынешнем году, а намного раньше, так что мотивировать дополнительный миллион его годовых доходов этим фактором даже не смешно, а еще смешнее.

Конечно, с точки зрения формального права ничего преступного не совершено: все названные суммы утверждены депутатами представительных органов муниципальной власти Вологды и Череповца. В данном случае более уместно говорить о совести наших «слуг народа». Но для этого им, как минимум, надо иметь совесть…       

image
google-site-verification=1NySMvaJ36D6IpF91nkBgFzKovd_oCzJCxzsQA8xKdc