Мама поддерживает брата-тирана и всегда его выгораживает

мнение читателей

Ух, жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, и порой события разворачиваются так, что хочется просто посидеть и поразмышлять о том, как мы здесь оказались. Так получилось, что у меня с моим братом ситуации сложились почти одинаковые, вот только мы в роли "главных героев" оказались с разными взглядами. Я рассталась с мужем, потому что он не умел держать себя в руках, а брат как-то тоже остался один, но его жена вовсе сбежала из-за его вспыльчивого характера.

Но для нашей мамы это совершенно разные истории. Как-то за ужином она, глядя на меня, сказала:

— Знаешь, ты сама виновата, что у вас все так вышло. Не смогла сохранить семью.

Я только усмехнулась. Ну, конечно, а как же иначе? Для брата у нее всегда другое объяснение находилось.

— Его жена сама его до истерики доводила. Бросила как от старой одежды избавилась, - с укоризной говорила она.

Как слушать это без раздражения, я не знаю. Особенно от того человека, от которого ждешь хотя бы чуть-чуть участия. С бывшей женой брата мы стали неожиданно близки. Жизнь у нас, как показала практика, по одному сценарию наполовину написана, только роли распределены в прямом и обратном порядке. Мне многое известно о том, как брат может вспылить, он ведь и не особо старается скрывать свои порывы.

— Его довели, - всегда оправдывалась мама.

Этот его "козырь" еще со школьных лет на руках, и никто из родителей особо не обращал на это внимания. Как будто все в порядке вещей. Иногда выглядело так, что достается мне как-то больше, даже если я ни при чем.

И каждый раз мама говорила:

— А почему на тебя он не кидается, а? Значит, это вы его провоцируете.

Бывало, просто удивляюсь, как родители по-разному нас оценивают. Папа вообще молчал и часто казался совершенно равнодушным. Словно дети его не касались вовсе.

На днях мы собрались небольшой компанией - я, брат и его бывшая. Брат лишь усмехнулся:

— Ну, как дела? Не скучаешь? - спросил он с явной иронией.

Бывшая жена его посмотрела на него сурово, но потом обратилась ко мне:

— Кто бы мог подумать, что мы станем почти подругами, а?

В такие моменты понимаешь, как важно чувствовать поддержку, хотя бы от тех людей, которые прошли похожий путь. Мы, в отличие от наших родителей, научились поддерживать друг друга, и, кажется, это самое главное.

У меня достаточно долго была определенная иллюзия на тему отношений и того, каким должен быть мой муж. Сначала он не позволял себе лишнего: не было, скажем так, никаких сбивок с курса. Но потом всё пошло наперекосяк. Сначала повышал голос, потом не стесняясь замахивался, а следом полетели и первые удары. После этого, как по сценарию, были реки слез, мольбы о прощении и неисчислимые обещания, что это в последний раз.

Я весь этот цирк выдерживала полтора года. Всё надеялась на какое-то чудо. Иногда я даже обращалась в отчаянии к маме и пыталась найти понимание у нее, но слышала от нее только, что "таких не бьют, значит, ты сама себе это выбрала". Это уже стало какой-то рутиной, будто сериал смотришь в сотый раз.

Жена моего брата, конечно, своей истории маме не поведала. Ну а какой смысл, если та знает только одну пластинку - "хороших-то не трогают, а вот плохие кого угодно до скандалов доведут". Эта фраза у нас как семейный гимн звучала.

Как-то раз мы с его женой сели вместе и, пожалуй, впервые открыто поговорили. Она, как никто другой, меня понимала. Так и решили развестись почти одновременно — только так казалось возможным восстановить справедливость.

И вот снова – разные оттенки маминой реакции на нашу новость о разводе. Мне, как всегда, полагались упрёки и критика, мол, сама себя загнала в угол. А брат, он как будто невинная жертва оказался, чьи проблемы нужно в срочном порядке решать.

Последней каплей стало решение мамы подарить брату квартиру, которая у нас с отцом сдавалась в аренду. Она обосновала это так: "У мальчика стресс, жена сбежала, ему нужно строить новую жизнь, пусть хоть с квартирой полегче будет".

И, конечно, ни одной мысли о том, чтобы предложить мне пожить у них. "У нас тесновато, и ты ведь с ребенком", - сказала мама. Ну, окей, раз так, я и высказалась:

— Мам, ну несерьезно же, я тоже в сложной ситуации.

На что она мне спокойненько так:

— Ты не удержала семью, а он просто оказался в ситуации. Это он жертва.

Что ж, браво, мама, твоя логика просто безупречна. Наверное, так и будем жить теперь: брату вся поддержка, а мне только советы прилетали, да верных решений не предлагали. Так что, как говорится, пожинаем. Брат пусть ими и занимается, пока они с отцом стареют.

Сейчас мы с его бывшей женой решили объединиться и снимаем одну квартиру на двоих, так с детьми легче и работать можно без постоянного стресса. Как-нибудь проживем, главное — без добавок в виде ненужных упреков и советов. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.