|

Спасатели рассказали, как защититься от аномальных холодов

Погода
09:18
621 просмотр
Алексей Югов
Спасатели рассказали, как защититься от аномальных холодов
Фото из интернета

В преддверии аномальных холодов, которые к середине недели опустятся на Вологодскую область, специалисты МЧС дали советы о том, как вести себя во время низкой температуры. Так как температура опустится ниже климатической нормы на 7-12 градусов, необходимо всячески предотвратить обморожение и переохлаждение организма.

Прежде всего, нужно не допустить гипотермии, то есть снижения температуры тела. Нежелательное явление можно предотвратить, если после возвращения домой выпить горячий чай. Перед выходом на мороз необходимо плотно поесть, а на улице нельзя находиться на одном месте, прислоняться к чему-либо и садиться на непрогретую поверхность. Именно в эти моменты тепло уходит из организма человека.

Одежда человека, выходящего на улицу, должна быть сухой, многослойной и объемной. Также необходимо брать с собой варежки/перчатки и головной убор, так как именно через голову уходит до 17% тепла из организма. Наиболее частые обморожения возникают на носу, ушах, щеках и пальцах, поэтому эти части тела нужно беречь в первую очередь. Также для защиты от обморожения лучше отказаться от использования колец и сережек - металлы, остывая, могут также привести к обморожению. Еще один совет: во время холодов нужно попробовать отказаться от курения, так как никотин способен нарушить циркуляцию крови в сосудах.

Добавим, что первыми симптомами обморожения являются следующие: температура тела ниже 31 градуса, пульс 32-36 ударов, низкое артериальное давление, потеря сознания, расширенные значки. В таких случаях сразу же стоит бить тревогу, так как в конечном итоге может произойти даже остановка сердца.

image