"Гигантский барический купол". Синоптик дал прогноз на ближайшие дни

Погода
15:46
395 просмотров
Иван Чухломин
"Гигантский барический купол". Синоптик дал прогноз на ближайшие дни
Фото из интернета


Жители Центральной России окажутся в эпицентре "барического купола", а затем наступит черед "циклонического паука". В интервью радио Sputnik главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец дал прогноз на ближайшую неделю.

В ближайшие три дня жителей Центральной России ждет аномальное усиление морозов, рассказал в интервью радио Sputnik главный специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"На нас надвигается арктический антициклон, центр которого выйдет на нас в четверг, мы окажемся в самом эпицентре гигантского барического высотного купола, который обеспечит нас малооблачной и очень тихой погодой. Одновременно с этим сохраняется и даже будет усиливаться северо-восточная тяга ветров с ультраполярным вторжением, которое приведет к усилению морозов", – прогнозирует он.

Похолодание уже ощущается, однако, по словам синоптика, "это только цветочки".

"Ягодки впереди: в ночь на среду и на четверг в условиях малооблачной и ясной погоды морозы окрепнут – в Москве до минус 21‒23 градусов, в Подмосковье, в Центральной России до минус 20‒25 градусов, местами до минус 28 градусов. Днем в лучшем случае в столице минус 11‒13 градусов, в Центральной России – минус 10‒15 градусов. Это супераномальный холод, когда средняя температура на 15 градусов ниже нормы, она даже превосходит практически вдвое климатические показатели разгара зимы", – сказал Евгений Тишковец.

Мороз будет сопровождаться стремительным ростом атмосферного давления, отметил главный специалист центра погоды "Фобос".

"Пик ожидается в среду-четверг. В четверг мы будем в самом пике, когда показания барометров поднимутся до 758 мм ртутного столба, это на 13 единиц выше положенного", – отметил он.

Однако похолодание будет непродолжительным. Ближе к выходным морозы начнут отступать.

"На смену антициклону спешит мощный циклонический "паук" североатлантического происхождения. В субботу нас начнет накрывать теплый фронт, который будет сопровождаться полями снеговой облачности, усилением ветра. Пойдет снег, а морозы начнут стремительно отступать. В начале следующей недели температурный фон вернется в рамки климатической нормы: ночью слабый минус, днем слабый плюс. Это будет сопровождаться вероятностью гололеда, осадками: мокрый снег, переходящий в дожди", – сообщил Евгений Тишковец.

А из короткого аудиоролика ниже вы узнаете, почему прогнозы метеорологов часто ошибочны.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image