"Время и деньги". Экономист объяснил падение спроса в России на говядину
Спрос на говядину в России достиг самых низких показателей за десять лет, пишут СМИ. Эти данные прокомментировал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук Леонид Холод.
В России уровень потребления говядины достиг минимума по сравнению с показателями последних десяти лет, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. В 2020 году спрос на этот вид мяса упал на 3,4% и составил 1,94 миллиона тонн, уточняет издание.
Снижение потребления говядины связано с тем, что в условиях пандемии COVID-19 покупатели были склонны экономить и отдавали предпочтение более дешевой свинине и мясу птицы, отмечается в статье. Кроме того, по данным экспертов, существенная часть потребления говядины приходится на сегмент гостинично-ресторанного бизнеса, сократившийся в прошлом году.
В эфире радио Sputnik доктор экономических наук, бывший начальник департамента агропромышленного комплекса правительства России Леонид Холод отметил, что в условиях падения платежеспособного спроса снижение потребления говядины абсолютно закономерно.
"На самом деле покупатель приходит в магазин, деньги у него ограничены, он предпочитает более дешевые сорта мяса. А если на мясо денег не хватает, то, соответственно, там дальше по таблице потребностей – до хлеба включительно доходит. Обычно говядина используется для первого, для каких-то ограниченных вторых блюд и для промпереработки. А продукция промпереработки тоже достаточно дорогая, от нее люди отказываются при недостатке денег в первую очередь", – считает он.
Снизить цены на говядину до уровня курятины или несортовой свинины весьма проблематично, объяснил эксперт.
"Совершенно очевидно, что говядина, баранина, козлятина – мясо дорогое, оно как было дорогим, так и будет оставаться. Во-первых, говядину просто объективно сложнее производить: там длительный инвестиционный цикл, корова долго растет, до этого ее прародители долго растут. То есть расширять стадо достаточно проблематично с точки зрения времени и денег", – сказал Леонид Холод.
Другая причина подорожания может быть связана с тем, что в общем объеме потребляемой в России говядины присутствует достаточно высокая доля импортной продукции, отметил эксперт.
"Довольно высокая доля импортной продукции, потому что говядина в стране по отношению к тому спросу, который был, недопроизводится. Импортная говядина в основном шла на переработку", – пояснил Леонид Холод.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии