Врачи предостерегают: ранние арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья


Несмотря на то что календарный сезон арбузов и дынь в России начинается в августе, на прилавках супермаркетов эти сладкие плоды появляются уже в июне. Однако врачи предупреждают: ранние бахчевые, особенно выращенные с применением ускоряющих созревание удобрений, могут содержать повышенное количество нитратов и представлять опасность для здоровья.
По словам гастроэнтеролога Людмилы Сосниной, в продаже действительно можно встретить привозные арбузы и дыни из стран с круглогодичным теплым климатом — Ирана, Египта, Таиланда. В крупных сетевых магазинах, как правило, есть все необходимые сертификаты, и такие плоды безопасны при соблюдении условий хранения. Однако настороженность должна вызывать продукция, выращенная в теплицах в России или купленная на стихийных рынках. При ускоренном выращивании в плодах может накапливаться чрезмерное количество нитратов.
Гастроэнтеролог уточняет, что такие вещества при злоупотреблении могут вызывать отравления, нарушать обмен веществ, снижать уровень кислорода в крови и даже повышать риск развития онкологических заболеваний. Особенную опасность представляют арбузы, которые продаются с земли или с обочин дорог — они часто трескаются на жаре, в их мякоть попадают микробы, вызывающие кишечные инфекции.
Также врач напомнила, что категорически не рекомендуется покупать уже разрезанные арбузы или дыни, особенно если они хранились на солнце — в таких условиях внутри плода активно размножаются бактерии.
Нитраты, как пояснила специалист, являются частью минерального питания растений, но их количество должно строго соответствовать санитарным нормам. Именно поэтому лучше всего покупать бахчевые в сезон, выращенные в открытом грунте и приобретённые у проверенных продавцов.
Как говорится в народе, каждому овощу — своё время. И чтобы арбуз действительно приносил удовольствие и пользу, стоит подождать его естественного созревания.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии