image

В шекснинской полиции рассказали, как проходили поиски семьи, заблудившейся в лесу

Общество
00:32
1 019 просмотров
Алексей Югов
Фото "ЛизаАлерт"
Фото "ЛизаАлерт"

Замначальника шекснинского ОМВД Андрей Алексеевич Буслаев в прямом эфире, организованном местной газетой "Звезда", рассказал о том, как проходили поиски матери с двумя детьми, которые неделю назад исчезли в районе деревни Красново. Сегодня их удалось спасти и благополучно вывезти из леса на болотоходе. 

Напомним, о пропавших без вести родственниках - 52-летней женщине и двух несовершеннолетних детях, приехавших в Красново из Мурманской области, - в полицию сообщил житель Череповца. В понедельник, 25 июля, семья отправилась в лес и исчезла. Родственник, постоянно проживавший в Череповце, забил тревогу только 30-го числа, когда, вернувшись из города, обнаружил запертый дом и личные вещи пропавших. Тогда же началась и активная фаза поисков.

Выяснилось, что женщина с детьми пошла искать уже несуществующую деревню Астралиха и, по всей видимости, сбилась с пути. Заброшенная деревня располагалась в двух километрах от Краснова. До места назначения мурманчанка не дошла: как сообщила сама потерпевшая, она перепутала дорогу и свернула направо. 

"25-го числа был шторм, гроза. Может быть, именно это способствовало тому, что женщина потеряла ориентир, уже находясь в лесу", - отметил Андрей Буслаев.

К поискам подключились волонтеры "ЛизаАлерт", военнослужащие из Вологды-20, сотрудники СКР, полицейские, охотники, а также местные жители. Администрация района также помогала в организации поисков.

Сегодня над лесом кружил вертолет "Лизы Алерт" с громкоговорителем, который транслировал обращение к пропавшим и просьбу развести костер. Поднимался вертолет дважды, два раза на протяжении полутора-двух часов. Дальше в воздух взлетел самолет вместе с помощником оперативного дежурного ОМВД по Шекснинскому району Кириллом Мальцевым. В итоге с самолета удалось увидеть дым в лесу (см. фото). Была произведена видеосъемка, координаты  передали "Лизе Алерт", они сориентировались и помогли обнаружить пропавших. Более того, даже с самолета поисковикам удалось разглядеть силуэты трех людей.

Пропавшие ушли примерно на 10-15 км от деревни. Спасатели обнаружили семью в шоковом состоянии, однако и женщина, и ее дети могли передвигаться самостоятельно. Отметим, что пропавшие провели в лесу целую неделю: они были в шлепках, шортиках, с запасом грибов и ягод, а также со спасательным жилетом. Их вывели из леса и передали медикам.