В поисках легких денег: как мошенники используют маркетплейсы для своих целей

Общество
09:58
399 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Эксперты обнаружили всплеск активности мошенников на онлайн-платформах продажи товаров и услуг, известных как маркетплейсы.

Эксперт проекта "За права заемщиков" и куратор платформы "Мошеловка" Алла Храпунова рассказала, что стали появляться сигналы о махинациях лжепродавцов, особенно в периоды повышенной активности, такие как лето и предпраздничные дни.

По словам Храпуновой, наблюдается распространенная схема: покупатель совершает покупку на маркетплейсе, а затем продавец сообщает, что товар закончился на данной площадке и предлагает отменить сделку.

Однако он утверждает, что товар еще доступен на другой площадке по более выгодной цене и отправляет покупателю ссылку. Эта ссылка может быть фишинговой, призванной украсть персональные и финансовые данные, или фальшивой, приводящей к переводу средств мошенникам.

Такие действия мошенников могут причинить ущерб как самим покупателям, так и доверию к онлайн-торговле в целом. Эксперты призывают пользователей быть более бдительными и осторожными при совершении покупок в сети, особенно на маркетплейсах, и внимательно проверять подобные предложения, чтобы избежать попадания в ловушку мошенников.