Россиян массово проверят на фертильность после обвала рождаемости до минимума

Общество
11:15
867 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Фото: Майя Жинкина / Коммерсантъ

Министерство здравоохранения России намерено провести всеобъемлющую оценку фертильности населения в рамках Года семьи. Газета "Коммерсантъ" сообщила, что Минздрав уже направил в регионы рекомендации о том, как проводить такие проверки в рамках плановой диспансеризации.

В соответствии с документами, взрослые россияне в возрасте от 18 до 49 лет будут разделены на три группы по состоянию здоровья, учитывая наличие хронических заболеваний или факторов риска. Также в рекомендациях указана процедура для пациентов, у которых могут быть выявлены проблемы с репродуктивным здоровьем.

Репродуктивный возраст для обоих полов, согласно рекомендациям, установлен от 18 до 49 лет.

Женщины, у которых обнаружат факторы риска для здоровья, будут направлены к профильным специалистам или к врачу по медицинской профилактике. Пациентки с гинекологическими заболеваниями будут получать лечение по индивидуальному плану под наблюдением акушера-гинеколога.

В методических рекомендациях для женской диспансеризации содержатся инструкции по индивидуальному консультированию о репродуктивном здоровье, а также по мотивации к рождению детей. В этих рекомендациях подчеркивается, что наиболее подходящий возраст для беременности и родов — от 18 до 35 лет.

Для мужчин предусмотрены процедуры измерения роста, веса, окружности талии, а также общий осмотр телосложения и половых органов. Если у мужчин обнаружат аномалии или патологии, им будет проведена спермограмма.

До конца этого года власти планируют охватить этими процедурами около 6 миллионов россиян, как ранее сообщил председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Илья Баланин.

Эксперты положительно оценили внимание государства к вопросу репродуктивного здоровья, но выразили пожелание к более тщательной разработке программы.

Главные новости Череповца за неделю