image

Некультурное поведение культурной столицы

icon 14:13
icon461 просмотр
Некультурное поведение культурной столицы
Фото из интернета

 

Пятнадцать процентов ЛГБТ-людей, мужчин и женщин, каждый год сталкиваются с физическим насилием в России из-за своей сексуальной ориентации, гендерной идентичности. В Петербурге это случается регулярно, десятки случаев каждый год. Большинство таких случаев никак не расследуется, рассказал в интервью радио Sputnik российский общественный деятель, правозащитник, ЛГБТ-активист, один из основателей Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков. Как правило, такое поведение позволяют себе обычные люди, которые считают возможным унижать и издеваться над людьми из-за их сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

Ранее в Санкт-Петербурге семеро мужчин избили 18-летнюю девушку из‑за внешнего вида. Пострадавшую госпитализировали с сотрясением мозга. Нападавшие задавали вопросы о сексуальной ориентации девушки и ее подруг из-за коротких стрижек и широкой одежды. Полиция начала проверку.

«Люди, которые это делают, чувствуют свою безнаказанность. В публичном пространстве, из слов, которые мы слышим, в том числе от руководителей государства следует, что никто их не осуждает, что ЛГБТ-людей бить можно. Это не говорится прямо, но говорится, что такой образ жизни у нас не приветствуется, это аморально опасно. Поэтому находятся граждане, которые считают, что вправе таким образом «восстанавливать порядок»», – сказал Игорь Кочетков.

В большинстве случаев полиция не предпринимает эффективных действий, но в правоохранительные органы в любом случае нужно обращаться и добиваться расследования, отметил правозащитник.

«В полицию в любом случае надо обращаться, с помощью профессиональных юристов. Проблема в том, что в более чем 90% случаев пострадавшие от гомофобоного и трансфобного насилия не обращаются в полицию, не доверяют полиции, боятся полиции», – сказал Игорь Кочетков.

image