Мошенники переехали в мессенджеры

Общество
11:16
590 просмотров
Иван Чухломин
Мошенники переехали в мессенджеры
Фото из интернета

 

Злоумышленники достаточно часто пользуются спам-рассылками. Сегодня это больше распространено в мессенджерах, рассказал в интервью радио Sputnik начальник отдела по противодействию мошенничеству  Инфосистемы Джет" Алексей Сизов.

"Мошенники переехали в мессенджеры. Есть мессенджеры, которые больше заинтересованы в защите своих клиентов от подобных сообщений, есть, которые меньше. С моей точки зрения, на текущий момент в WhatsApp меньше всего приходит сообщений от пользователей, которые не внесены в телефонную книжку. Хуже всего с этим работает Viber, там рассылки – практически ежедневная вещь", – сказал Алексей Сизов.

Однако мошенники умеют подменять номера, с которых приходят сообщения, поэтому риски спама в СМС-сообщениях остаются достаточно весомыми, отметил эксперт.

"СМС-сообщения используются, в первую очередь, для рассылки фейковых ссылок на потенциально опасные ресурсы, в том числе фишинговые. СМС, которую можно получить, в любом случае надо верифицировать с точки зрения известности вам ресурса, желательно открывать их не с мобильного телефона, а если вас заинтересовало сообщение, зайти в обычный браузер, набрать название ресурса и посмотреть, действительно ли это то, что вас интересует. Если рассылка приходит под видом вашего банка, лучше обратиться в банк или к оператору связи. У операторов есть сервисы для блокировки подобного спама. Чем быстрее обратятся 5-10 абонентов,  тем быстрее будет заблокирован номер, с которого потенциально распространяется вредоносная рассылка", – сказал Алексей Сизов.
    

image