Легойда: Алкоголь сам по себе не является злом

icon 13:24
icon374 просмотра
Легойда: Алкоголь сам по себе не является злом

 

Алкоголь не является злом, зло – человеческие поступки, совершаемые в алкогольном опьянении, заявил в интервью радио Sputnik председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, обет трезвости не исключает алкоголь вообще, главное – мера. Но не надо забывать, что нет безвредных доз алкоголя.

«Есть проблема с тем, что называется культура винопития. Во-вторых, есть отношение в нашей культуре к пьяным, насмешливо-милосердное. Но иногда это становится опасностью, потому что, если говорить о доказательной медицине, она не принимает все эти разговоры про безвредные дозы алкоголя, тем более про полезность алкоголя. Понятно, что алкоголь приводит человека в определенное состояние при определенном количестве употребления. Если это количество нарастает, то дальше уже начинаются проблемы. А фишка в том, что мало, кто может на этой дозе остановиться. Нет никаких безвредных и полезных доз алкоголя», - сказал Владимир Легойда.

По его словам, церковь не против алкоголя вообще.

«Вино веселит сердце человека. Как греки говорили: «Прекрасна надлежащая мера во всем». Ключевой вопрос в принятии алкоголя - это вопрос меры. Есть люди, которые не в состоянии эту меру выдерживать. Понятно, что алкоголь сам по себе, как любой продукт, произведенный человеком, не является злом. Злом является злоупотребление, которое приводит к злым человеческим поступкам. Церковь не выступает против вина, как такового. Но мы прекрасно понимает, что есть особенности, связанные с физиологией тех или иных народов. Есть люди, которым крайне желательно вообще воздерживаться», - отметил Владимир Легойда

Ранее стало известно, что Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви (РПЦ) выпустил методическое пособие об обетах трезвости как одном из способов преодолеть алкогольную зависимость.

image