"Историю победы" вологжанина Энгельса Елсукова теперь знают по всей России

Общество
12:01
892 просмотра
Кристина Смирнова
ФОТО: https://disk.yandex.ru/d/3eOPeWYg3pQOIw
ФОТО: https://disk.yandex.ru/d/3eOPeWYg3pQOIw

Людей, которые были свидетелями Великой Отечественной войны, осталось очень мало. Специально к 79-й годовщине Победы арт-кластер «Таврида» выпустил аудиосборник «Истории победы», включающий 9 откровенных рассказов о войне и цене Победы.

Среди них — история ветерана Великой Отечественной войны из Вологды Энгельса Елсукова. Сборник уже доступен в официальном сообществе арт-кластера «Таврида» в социальной сети «ВКонтакте».

Проект «Истории победы» даёт возможность познакомиться с настоящими героями и услышать их воспоминания о военном времени. В записи приняли участие 9 ветеранов и детей войны из разных регионов, включая Вологодскую область. Энгельс Елсуков и его семья пережили начало войны в Вологде. В 1944 году он был направлен на Карельский фронт, где обучал минометчиков.

Сегодня 99-летний ветеран активно участвует в общественной жизни, пишет стихи и занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Энгельс Елсуков рассказал, что в 1941 году отец вернулся с работы и предложил: «Пойдем, сынок, воевать?» На тот момент юноше не было еще 17 лет, но он согласился. Когда они пришли на участок, им сказали, что отец будет принят, а сыну нужно подрасти и подучиться.

Он окончил 9 классов и снова пришел, сказав, что его отец уже воюет, и попросился добровольцем.

"В 1942 году, в конце лета, меня взяли", — вспоминает он.

Ко Дню Победы представители арт-резиденций «Таврида.АРТ» встретились с ветеранами и очевидцами событий Великой Отечественной войны. Их истории стали основой для записи подкастов, чтобы сохранить память о героях для будущих поколений. Прослушать аудиосборник можно в официальном сообществе арт-кластера «Таврида» во «ВКонтакте».