Череповчанка пожертвовала компенсацию за гибель сына на СВО на восстановление храма

Общество
14:54
516 просмотров
Кристина Смирнова
background
Фото: Никитин Максим Леонидович, tempes.ru
Фото: Никитин Максим Леонидович, tempes.ru

В Череповце, местная жительница, потерявшая сына в боевых действиях на территории Луганской Народной Республики в декабре 2022 года, пожертвовала компенсацию за его гибель на восстановление храма Богоявления в деревне Козохта, расположенной в 30 километрах от Череповца.

Каменная двухэтажная церковь в Козохте была построена в 1821 году. В советское время храм был закрыт, и многие годы здание пустовало и разрушалось. Однако, благодаря неравнодушным людям, храм постепенно возвращает себе былое величие. Пожертвование череповчанки стало важным вкладом в это благородное дело.

На средства компенсации были приобретены строительные материалы и оплачена работа профессиональной бригады строителей. Благодаря этим средствам удалось отремонтировать фасады, сделать отмостку для защиты стен храма от влаги, а также восстановить крыльцо. Это существенно улучшило внешний вид здания и обеспечило его сохранность на многие годы вперед.

Стоит отметить, что работы по восстановлению храма ведутся уже несколько лет. Ранее, усилиями прихожан и на средства пожертвований, удалось заменить крышу, отремонтировать второй этаж и отреставрировать, и позолотить пять куполов. Были также проведены работы по созданию естественного дренажа, что помогло защитить фундамент от разрушений.

Однако, впереди предстоит еще большой объем работ внутри церкви. В планах - заливка сухой стяжки для закладки будущего отопления, что позволит создать комфортные условия для прихожан в холодное время года. На эти цели продолжается сбор пожертвований.

Этот случай в очередной раз показывает, насколько важно сохранять и восстанавливать культурное и духовное наследие нашей страны. Храмы всегда были и остаются центрами духовной жизни, местами, где люди находят утешение и поддержку. Восстановление храма Богоявления в Козохте – это не только дань уважения к прошлому, но и вклад в будущее, возможность передать нашим детям и внукам культурные и духовные ценности.