|
image

Бедных в России начнут считать по-новому

Общество
12:50
958 просмотров
Александр Немоляев
Фото: newdaynews.ru
Фото: newdaynews.ru

В Министерстве труда РФ подготовили предложения в адрес российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям по расчету уровня бедности граждан. Документ опубликован на портале правовой информации.

Главная идея методики, в целом довольно замысловатой, заключается в том, чтобы привести в соответствие прежний расчет прожиточного минимума – по потребительской корзине (минимальному набору товаров и услуг) и новый – по средней медианной зарплате (проценту от суммы зарплаты, больше и меньше которой получают ровно по половине жителей страны). Первый из них действовал до 2020 года включительно, второй был введен с нынешнего года.

«Границей бедности» в Минтруда предложили считать величину прожиточного минимума на четвертый квартал 2020 года – т.е., выведенного «по старинке» - а затем ежеквартально повышать ее на уровень официальной инфляции.

В ведомстве подчеркнули важный нюанс: граница бедности будет использоваться только как статистический показатель и не повлияет на действующие меры соцподдержки граждан.