image

Автомобили с российскими номерами должны покинуть Финляндию до 16 марта

Общество
09:13
513 просмотров
Кристина Смирнова
Фото: AFP 2024 / VESA MOILANEN
Фото: AFP 2024 / VESA MOILANEN

Финляндия вынуждает российские автомобили покинуть ее территорию до 16 марта из-за запрета на въезд для машин с российской регистрацией, сообщает местный общественный вещатель Yle, ссылаясь на представителей правительства.

Согласно новым правилам, введенным прошлой осенью, машины с российскими номерами должны быть вывезены из Финляндии до указанной даты.

Глава отдела контроля Таможенной службы Сами Ракшита заявил, что с 16 марта присутствие российских автомобилей на территории Финляндии будет предметом строгого внимания и расследования. 

В частности, будут выяснять, по какой причине автомобиль до сих пор находится в стране, как долго он уже здесь, и были ли соблюдены все необходимые формальности. Более подробный план действий находится еще в стадии разработки.

Эти действия Финляндии связаны с выполнением рекомендаций Еврокомиссии, которые вступили в силу с 16 сентября 2023 года. Они запрещают ввоз личного автотранспорта из России в страны Евросоюза из-за санкций ЕС, введенных из-за военных действий в Украине.

Помимо Финляндии, запрет на въезд автомобилей с российскими номерами также действует в других странах, таких как Литва, Латвия, Эстония, Польша, Норвегия, Болгария и Германия. Некоторые из этих стран уже объявили о возможности конфискации российских автомобилей.