60 млн рублей компенсации получили владельцы почти 300 тысяч посеченных птичьих голов

Общество
11:24
327 просмотров
Анастасия Неуступова
фото: freepik
фото: freepik

25 июля в Череповецком районе был объявлен карантин по птичьему гриппу. Очаг обнаружили на Малечкинская птицефабрика. Как и предписывает в таких ситуациях закон,  всю птицу предприятия , а также из личных хозяйств в радиусе 10 км изъяли и уничтожили.

Таким образом, птицефабрика отдала под нож   более 290 тысяч голов кур, а жители окрестных деревень и сел лишились более 3900 голов.

По оценке независимого эксперта, который исходил от средней рыночной стоимости каждого вида птицы, потери составили более 61 млн рублей.

Решением Правительства области именно эта сумма была взята из резервного фонда и направлена владельцам для компенсации ущерба.  Постановление   принято 18 сентября,    и уже к концу минувшей недели владельцы птицы получили деньги.

 «На сегодняшний день компенсация ущерба перечислена всем владельцам изъятой птицы, - рассказал заместитель Губернатора Михаил Глазков. – Карантинные меры в районе продолжаются. Проводится заключительный этап дезинфекции помещений птичника. Это довольно трудоемкий процесс. Всего на Малечкинской птицефабрике семь птичников, на обработку каждого уходит около десяти дней. Обработка проводится в три этапа. После отмены карантина предприятие может начать хозяйственную деятельность, но вывозить птицу и инкубационное яйцо со своей территории в течение еще 90 дней со дня отмены карантина запрещается».

Кроме того в Управлении ветеринарии обсуждается возможность поставок будущей весной  кур  несушек всем пострадавшим   по коммерческой цене, установленной оценщиком.