image

Российским студентам хотят поднять стипендию до прожиточного минимума

Образование
14:36
525 просмотров
Кирилл Северов
Российским студентам хотят поднять стипендию до прожиточного минимума
Фото из интернета

Стипендии российских студентов могут повысить до прожиточного минимума. Сейчас этот вопрос стоит на повестке дня в Госдуме.

Первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с изданием URA.RU рассказал, что в отдельно взятом регионе должен быть свой размер выплачиваемых стипендий. Он также отметил, что не каждая семья в нашей стране может позволить помогать своим детям получать высшее образование. Увеличение суммы стипендии может стать социальный лифтом для одаренных ребят.

Также Онищенко затронул тему и количества бюджетных мест в российских вузах. По его мнению, стоит увеличить квоты на бесплатное обучение.

На тему увеличения стипендий высказался и первый зампредседателя комитета по образованию и науке Олег Смолин.

«Сейчас на рассмотрении находится проект, согласно которому предлагается повысить академическую стипендию до 80% от прожиточного минимума. Это примерно 10 тысяч рублей. Социальную — до прожиточного минимума (12,7 тысячи рублей). Эта идея справедлива», — заявил политик.

Новый законопроект требует 125 млрд рублей в год. Смолин отмечает, что деньги на эти цели есть в Фонде национального благосостояния.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image