|
image

Пациент скорее мертв: высшее образование на Вологодчине окончательно сыграло в ящик

Образование
17:37
1 221 просмотр
Иван Чухломин
Пациент скорее мертв: высшее образование на Вологодчине окончательно сыграло в ящик
Фото из интернета

О том, что качество образования в вузах Вологодчины оставляет желать лучшего, давно известно. Коллеги из городского портала "Вологда-поиск" подробно проанализировали свежий рейтинг городов по качеству образования, который опубликовало издание Вузотека.

Спойлер: даже невооруженным глазом видно, что ситуация с высшим образованием в Вологодской области просто аховая. Причем если в Череповце худо-бедно несут знамя "опорного вуза Вологодчины", то в областной столице "пробитие дна" случилось окончательно и бесповоротно.

Итак, Вологда с 7 высшими учебными заведениями расположилась далеко позади многих крупных городов России. Областная столица в рейтинге занимает всего лишь 87-е место. Рядом находятся такие "знаменитые" образовательные центры, как Стерлитамак и Нижний Тагил. Если говорить конкретно о вузах, то ВоГУ занимает 474-е место, а ВГМХА - 572-е. Остальные вологодские вузы не вошли даже в топ-500 рейтинга.

В Череповце с высшим образованием ситуация обстоит чуть лучше. ЧГУ занимает в рейтинге 381-е место. Правда, от ведущих университетов страны "опорный вуз Вологодской области" тоже отделяет целая пропасть.

Таким образом, складывается интересная ситуация: среди вузов Северо-Запада университеты Вологодской области впору назвать самыми ненужными и бесполезными. Регион окружен огромным количеством высших учебных заведений, которые располагаются в рейтинге намного выше. Например, ЯГПУ имени Ушинского занимает в рейтинге 89-е место, Новгородский госуниверситет располагается на 108- месте, ПетрГУ из Карелии - на 123-м. Даже Костромской госуниверситет обскакал вологодские вузы: это образовательное учреждение находится на 238-й строчке. Понятно, что о вузах Санкт-Петербурга даже не стоит заикаться.

Поэтому так ли полезны советы местных чиновников, ратующих за то, чтобы школьники поступали именно в вузы родного региона? Может быть, молодежи сконцентрироваться на поступлении в вузы соседних регионов, которые предлагают получение более качественного образования? 

Впрочем, в этой связи не избежать и стандартных русских вопросов - кто виноват в кризисе вологодской высшей школы и что делать в подобной ситуации? Что-то подсказывает, что ответов общественность еще долго не услышит.

image