В музей Северянина во Владимировке вдохнут новую жизнь

Культура
15:28
572 просмотра
Анна Андреева
Фото: cherinfo.ru
Фото: cherinfo.ru

Музей Северянина во Владимировке начнут реставрировать благодаря совместным усилиям музейщиков Череповца и администрации района. Соответствующее соглашение было подписано сегодня.

План развития музея в усадьбы, которая принадлежала дяде Игоря Северянина (Лотарева), планируется разработать в 2024 году. Напомним, что музей был открыт в 1996 году и остается единственным мемориальным комплексом в России, посвященным выдающемуся поэту Серебряного века Игорю Северянину.

Здание музея выполнено из дерева, что предоставляет уникальные возможности для реставрации и сохранения его первозданного вида. Однако, как отметила директор Череповецкого музейного объединения Светлана Султанова, отсутствует центральное отопление, и дом поддерживается печами. В рамках проекта развития предполагается решить проблему отопления.

Музей включает четыре зала, в которых представлены экспонаты: дневники и документы, связанные с Игорем Северянином. Ежегодно во Владимировке проводятся международные пленэры объединения "Солнечный квадрат" и конкурс "Король поэтов".

Первый замглавы администрации Череповецкого района Антон Акулинин подчеркнул важность музея Северянина для региона и выразил намерение сохранить это уникальное здание. В реставрацию будут вовлечены опытные архитекторы. 

Главные новости Череповца за неделю