image

Реанимировать труп: бюджетные миллиарды выбрасывают на поддержку нежизнеспособных телеканалов

icon 10:34
icon505 просмотров
Реанимировать труп: бюджетные миллиарды выбрасывают на поддержку нежизнеспособных телеканалов
Фото из интернета

 

По сообщениям СМИ, православный телеканал «Спас» получит господдержку в сумме, превышающей один миллиард рублей. 

Вроде бы мимолетная новость, но на какие тягостные размышления она наталкивает. О том, например, как легко в нашей стране нарушается конституционная норма об отделении церкви от государства. Если борщ отдельно, а мухи отдельно, то почему, собственно, государственный бюджет должен оплачивать религиозный канал? Ведь бюджет формируется из налоговых отчислений рядовых налогоплательщиков, среди которых немало неверующих. Почему же церковную пропаганду должны оплачивать и те, кто не разделяет догматы веры? 

Другой вопрос: разве наша церковь настолько бедна? По перечню собственности, возвращенной в лоно РПЦ в одном только городе Вологде, этого никак не скажешь. По нескромным «обителям» и транспортным средствам, принадлежащим священнослужителям высокого ранга – тем более. 

Третье: Россия – многонациональная и многоконфессиональная страна. А коли так, то для соблюдения принципа веротерпимости каждая религиозная община сможет претендовать на свой собственный телеканал, финансируемый государством. Не слишком ли дорого обойдется эта щедрость российской казне?

Особый разговор - качество контента, который обеспечивают телеканалы за бюджетные деньги. Это куда более объемная тема, чем миллиард для спасения «Спаса».  Ведь уже не только несчастные зрители, но даже депутаты Государственной Думы взбунтовались (хотя в преддверие грядущих парламентских выборов им опасно ругаться со СМИ). И если популярный депутат-единоросс Наталья Поклонская сначала резко высказывается против осточертевших политических ток-шоу, где никто никого не слышит, а потом столь же бескомпромиссно оценивает новогодние телешоу, которые из года в год воспроизводят один и тот же надоевший сценарий с одними и теми же актерами, то это очень красноречивый сигнал…     

image