Под Череповцом начались реставрационные работы в деревянной церкви 17-го века

Культура
09:37
475 просмотров
Алексей Югов
Фото газета "Химик"
Фото газета "Химик"

В селе Нелазское Череповецкого района начались работы по реставрации Успенской церкви. Об этом сообщает газета "Химик" АО "Апатит". Напомним, ранее "Cher-poisk" подробно рассказывал о ходе предстоящих работ. Подрядчик - речь идет о Поморской плотницкой школе из Архангельска - планирует преобразить храм за два с половиной года.

Сначала рабочие снимут обшивку, чтобы оценить состояние сруба и наметить план работ. Предполагается, что в церкви будет усилен фундамент, обустроено крыльцо, перебраны стены галереи. Кроме того, подрядчик хочет воссоздать лестницы и кресты, а также провести отделочные работы. В настоящее время деревянная церковь уже обрастает строительными лесами. Готовящийся к реставрации храм посетил епископ Череповецкий и Белозерский Игнатий.

Напомним, на проведение реставрационных работы из федерального бюджета было выделено более 67 млн рублей. Церковь Успения построена в селе Нелазское примерно в 1694 году. За свою историю храм несколько раз обновляли, но первоначальный вид сруба, неба и портала был сохранен.

image