|
image

Под Череповцом за 67 млн рублей отреставрируют деревянную церковь из XVII века

Общество
16:05
519 просмотров
Алексей Югов
Фото fotokto.ru
Фото fotokto.ru

О том, что в Череповецком районе реставраторы возьмутся за уникальный объект - Церковь Успения, сообщает председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина. Церковь, которая находится в селе Нелазское, является одним из самых ярких примеров деревянного зодчества на территории Вологодской области. В 2019 году церковь вошла в перечень 100 наиболее ценных памятников Минкульта РФ.

"Очень символично, что в Год культурного наследия дан старт началу масштабных ремонтно-реставрационных работ на знаковом для области и всего Русского Севера памятнике архитектуры, - говорит Елена Кукушкина. - Работы будут вестись на протяжении 3 лет ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские», являющимся подведомственным учреждением Минкультуры, за счет средств федерального бюджета".

Отметим, что документация на реставрацию объекта была оформлена еще три года назад. Целых два года вопрос согласовывался с Министерством культуры. Стоимость работ составит более 67 млн рублей.

Церковь Успения построена в селе Нелазское примерно в 1694 году. За свою историю храм несколько раз обновляли, но первоначальный вид сруба, неба и портала был сохранен.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!