|

30 актеров и работников вологодского Драмтеатра выступили против принудительной вакцинации

Культура
08:42
2 487 просмотров
Александр Немоляев
Фото: severinform.ru
Фото: severinform.ru

Раздуваемая, в том числе, местными властями борьба сторонников и противников прививок («Череповец-поиск» предупреждал!) докатилась до вологодской культуры. Как сообщает блогер Алексей Лепехин, актеры и другие сотрудники Драмтеатра в Вологде написали жалобу в прокуратуру на незаконные, по их мнению, решения главного санврача – главы регионального Роспотребнадзора Ирины Кузнецовой. Деятели культуры не согласились с требованием о принудительной вакцинации.

Речь идет о постановлении от 6 октября этого года, которое предписывает обязательные прививки работникам социально значимых сфер. К «Драме» это тоже относится: не менее 80% штата должно быть привито к 25 ноября первым компонентом вакцины от коронавируса, к 25 декабря – вторым. По словам блогера, коллектив театра – а среди протестующих есть и ведущие актеры – выступил против участия в медицинском эксперименте.

Кроме письма в прокуратуру, театралы подготовили письменный отказ от обязательной вакцинации на имя работодателя. Реакция областных властей не заставила себя ждать: на этой неделе было объявлено, что контракт с действующим худруков Драмы Алексеем Ожогиным продлен не будет. Санкции последовали и в отношении «протестантов».

«И. о. директора театра, желая выполнить указания департамента (культуры – прим. ред.), которому, в свою очередь прислали письмо главного санитарного врача области, издала приказ об отстранении от работы сотрудников театра, которые отказались участвовать в медицинском эксперименте. Без сохранения зарплаты», - цитирует блогера издание «Ньюсво».

Однако в итоге насчет ближайших постановок был найден временный компромисс. Подписантам жалобы сообщили, что премьера спектакля «Рождество для Купьелло», намеченная на 27 ноября и первой попадавшая под угрозу срыва, все же состоится.

image