image

Вологодский замгубернатора Тушинов прошелся по антипрививочникам вслед за Москвой

Политика
01:12
631 просмотр
Александр Немоляев
Фото: личная страница Виталия Тушинова ВК
Фото: личная страница Виталия Тушинова ВК

Замгубератора Вологодской области Виталий Тушинов 24 ноября опубликовал в соцсетях скандальный пост, в котором присоединился к модной ныне критике «антипрививочников», не особенно стесняясь в обвинениях. Хотя начинается его выступление (полный скриншот в галерее внизу – прим. авт.) вполне безобидно: вице-губернатор рассказывает о письменном обращении авторитетных докторов, которое получило широкую огласку в федеральных СМИ.

«Решил поделиться с вами очень правильным предложением, с которым обратились к противникам вакцинации главные врачи 11-ти лечебных учреждений из разных регионов России. Среди тех, кто подписал это письмо, очень известные и уважаемые медики, например, Денис Проценко - главный врач «Коммунарки», Герой труда РФ, который заслуженно считается «символом борьбы с КОВИД в России, и Марьяна Лысенко - главный врач 52 клинической больницы Москвы, доктор медицинских наук, Герой труда РФ», - пишет Тушинов.

Врачи в своем письме, в частности, выдвинули инициативу: обеспечить посещение противниками прививок красных зон (в т.ч. реанимаций) в моногоспиталях. Что интересно, медики в этом послании не стали никому навязывать свое мнение, смущает разве что список «врагов народа», которых зачислили в «антиваксеры», некоторых – совсем не по делу, как, например, рок-музыканта и лидера группы «Алиса» Константина Кинчева. Артист публично возмущался отменой концертов, выступал против принуждения к прививкам и «разделения людей на чистых и нечистых» (с), но в то же время сам провел месяц в красной зоне - в качестве не гостя, а пациента! – и не высказывал сомнений в том, что COVID-19 опасен, и его необходимо лечить.

Виталий Тушинов в продолжении своего поста пошел гораздо дальше. Он обвиняет противников прививок в попытке «поймать хайп» в социальных сетях «в агрессивной манере», иронизируя, что его оппоненты, очевидно, располагают для своих высказываний «необходимым количеством свободного времени». Также он ставит гражданам в вину попытки высказать свое мнение при отсутствии медицинского образования.

Здесь вице-губернатор, войдя во вкус, видимо, подзабыл, что сам он тоже не имеет к медицине ни малейшего отношения (по образованию Виталий Тушинов – юрист и экономист – прим.авт.), а его пост по объему – надо понимать, при наличии изрядного свободного времени! – в десятки раз превосходит короткие комментарии в сети, которые обычно оставляют люди, не согласные с обязательной вакцинацией.

И, наконец, вишенка на торте – приглашение для антипрививочников не просто посещать красные зоны, как предлагают федеральные медики, а устраиваться в них на работу. Замгубернатора даже приводит для справки телефоны центров занятости в Вологде и Череповце. Опять-таки слегка запамятовав, что зарплата младшего медицинского персонала в регионе много лет держалась на уровне «около нуля», и лишь в последнее время, когда санитаров и обслуги в больницах стало катастрофически не хватать, плюс при помощи премий за опасную работу в моногоспиталях, приподнялась из состояния перманентного нокдауна до более-менее человеческих цифр.

Как расценивать такое выступление одного из высших областных чиновников? Безусловно, это попытка в очередной раз следовать в фарватере инициатив Москвы. Но главное: только слепой не видит, какое напряжение и раздор в общество внесли меры борьбы с коронавирусом, которые – правильные они, или нет – по определению не могут понравиться каждому, и неизбежно вызовут яростные споры. Подливать масла в огонь противостояния «ваксеров» и «антиваксеров» вместо того, чтобы всеми силами тушить этот пожар, добиваясь мира, согласия, или хотя бы взаимного уважения сторон – пожалуй, предельно циничная политика.

image