В "Северстали" сообщили о снижении продаж стали из-за западных санкций

Экономика
08:03
439 просмотров
Алексей Югов
Фото hrlider.ru
Фото hrlider.ru

Компания "Северсталь" отчиталась о снижении производства продукции по итогам первых шести месяцев 2022 года. Напомним, после включения основного акционера Алексея Мордашова в санкционный список ЕС, компания осталась без европейских рынков, что в значительной степени повлияло на итоговую статистику. Впрочем, как считают эксперты, результаты "Северстали" в третьем и четвертом квартале 2022 года могут быть еще хуже, так как в начале июня председатель совета директоров угодил еще и под санкции США. 

В целом за полгода производство чугуна не изменилось и составило 5,3 млн тонн. Производство стали снизилось на 7% до 5,32 млн тонн в результате ремонта конвертера. Продажи стали снизились на 6% до 5 млн тонн на фоне западных санкций и снижения спроса на внутреннем рынке. Продажи полуфабрикатов выросли на 12% за счет высоких продаж чугуна в США в первом квартале. Продажи коммерческого проката снизились на 9% в годовом исчислении, составив 2 млн тонн. Снижению также поспособствовали ограничения на экспорт стали в страны ЕС.

"На фоне санкционного давления мы были вынуждены принять срочные меры для сохранения стабильности бизнеса. Так, после полного закрытия экспорта стали в страны ЕС нам пришлось переориентировать продажи на другие, менее маржинальные рынки, а также перестроить нашу цепочку закупок товарно-материальных ценностей для обеспечения работы предприятий", - рассказал гендиректор "Северстали" Александр Шевелев.

Основной удар пришелся на второй квартал – падение продаж стали за апрель-июнь составило 17%. В июне загрузка производственных мощностей упала до 75%. При этом произошел рост себестоимости продукции.

Впрочем, в компании пояснили, что все социальные обязательства перед сотрудниками будут выполнены. В апреле, в частности, в компании проиндексировали зарплату персонала, а также выплатили единовременное вознаграждение. Кроме того, налицо улучшение экологических показателей: так, во втором квартале суммарные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 44% кв/кв до 72,8 тысяч тонн.

image