В Госдуме призвали продлить каникулы для бизнеса

Экономика
13:45
384 просмотра
Иван Чухломин
В Госдуме призвали продлить каникулы для бизнеса

 

Меры поддержки бизнеса в условиях пандемии надо продлить и расширить, заявил в интервью радио Sputnik председатель комитета Госдумы по экономической политике промышленности инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев. Речь идет, в частности, о кредитных и налоговых каникулах.

«Это в первую очередь касается пролонгации налоговых каникул, возможности получения льготных кредитов на поддержку бизнеса и на выплату заработной платы, если предприниматели не сокращали количество сотрудников. Это возможность пролонгации льготной ставки по аренде федерального, регионального, муниципального имущества, на котором предприниматели строят свой бизнес, и возможность расширения таких мер поддержи со стороны законодателей. Это касается вопроса в том числе и субсидий в те регионы, которые заявили о поддержке малого и среднего бизнеса, но не нашли в своих бюджетах денежных ресурсов, чтобы ее оказать», – сказал Сергей Жигарев.

Надо поддерживать всех бизнесменов, выручка которых упала больше чем на 30% по сравнению с прошлым годом, считает депутат.

«Крупный бизнес тоже пострадал из-за пандемии коронавируса, и здесь надо сравнивать предприятия не по кодам, которые утвердило правительство, надо проводить сравнительный анализ, исходя из данных налоговых инспекций. Если падение выручки произошло более чем на 30% по сравнению с прошлым годом, уже не надо разделять предприятия на крупный, средний и малый бизнес», – сказал Сергей Жигарев.

В адрес комитета за лето поступило более пяти тысяч обращений от представителей бизнеса, отметил депутат.

«Нет проблем получения поддержки в Москве, но есть проблема получения помощи, поддержки в Курске, Вологде, в Ивановской области, где региональный бюджет не имеет собственных финансовых средств. Надо наладить взаимодействие губернаторов с министерством финансов, потому что федеральный бюджет готов выдавать субсидии регионам, чтобы они дальше транслировали на представителей бизнеса», – считает Сергей Жигарев.

По словам депутата, предпринимателям, пострадавшим из-за пандемии коронавируса, нужно дать возможность обратиться за отсрочкой по кредитам или налогам  минимум до весны 2021 года.

image