Цены пошли вниз: в России впервые за 2025 год зафиксирована дефляция за неделю

С 15 по 21 июля в стране зафиксировано снижение потребительских цен — показатель недельной инфляции впервые в 2025 году ушёл в отрицательные значения. Согласно данным Росстата, дефляция составила 0,05%, что стало первым случаем подобной динамики с начала года.
Основной причиной стала активная сезонная корректировка цен на овощи. За неделю средняя стоимость плодоовощной продукции уменьшилась на 3,5%. Наиболее заметное снижение показали свекла (−9,2%), капуста (−8,3%), картофель (−7,3%) и огурцы (−6,8%). Также дешевели морковь, лук, томаты и бананы. Исключением стали яблоки, которые слегка подорожали — на 0,4%.
Цены на другие группы товаров изменялись разнонаправленно. Так, немного прибавили в цене вермишель (+0,6%), свинина, печенье и детские овощные консервы. В то же время снизилась стоимость риса, яиц, сливочного и подсолнечного масла, сахара, а также части молочной продукции.
В сегменте непродовольственных товаров подорожали товары повседневного спроса: зубные щетки, мыло, корма для животных. Небольшое удешевление зафиксировано на подгузники, пеленки и туалетную бумагу. Цены на бытовую технику изменялись по-разному: телевизоры стали дороже, тогда как смартфоны и пылесосы — чуть дешевле. Стоимость бензина подросла на 0,3%, дизельное топливо практически не изменилось.
На рынке медикаментов зафиксирован рост цен на ряд препаратов, включая левомеколь и активированный уголь, но некоторые лекарства, такие как пенталгин и нимесулид, наоборот, подешевели.
Согласно опубликованной статистике, с начала июля рост цен составил 0,76%, а с января — 4,56%.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии