Центробанк планирует установить суточный лимит на переводы

Экономика
16:55
580 просмотров
Иван Чухломин
Центробанк планирует установить суточный лимит на переводы

Центробанк планирует установить суточный лимит на переводы через СБП на уровне не менее 150 тысяч рублей. Инициативу ЦБ в интервью радио Sputnik оценил кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова Юрий Юденков.

Банк России планирует с 1 октября обязать банки устанавливать для клиентов лимиты на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тысяч рублей в сутки, сообщает РБК со ссылкой на проект указания ЦБ.

Вводя лимиты на переводы денежных средств, мы ничего не добиваемся, кроме того, что ограничиваем количество платежей через систему, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат экономических наук, доцент кафедры государственной политики МГУ им. Ломоносова Юрий Юденков. По его словам, Центральный банк может таким образом пытаться снизить возможность обналички, но это не сработает.

"Неожиданный проект выдвигает Центральный банк. На мой взгляд, это ничем не обоснованно, кроме как желанием ЦБ увеличить суммы. Другое дело, что чем крупнее платежи, тем они реже осуществляются. Только в этом обоснование, что уменьшить количество мелких прохождений, как бы ограничить возможность обналички. На самом деле это не разумный ход, то есть преследуя якобы благую цель пытаются применить совершенно неразумные средства. Там действительно теоретически можно обеспечить скажем такое обналичивание средств, но это не очень разумная мера. Все равно конечные выплаты осуществляет коммерческий банк, и именно он определяет какие платежи разумны, а какие подозрительные", – сказал Юрий Юденков.

По мнению экономиста, СБП должна стремиться к тому, чтобы там можно было проводить любые платежи.

«Я считаю, что ЦБ должен стремиться к тому, чтобы в Системе быстрых платежей до миллиона можно было вообще без комиссии все проводить. Это было бы разумно. На крупные суммы можно было бы вводить какие-то проценты, на мелкие суммы неразумно. Организовать платежи – хлопотное дело, но тогда надо предложить населению тяжелый, потный путь, где можно было бы заплатить бесплатно», – сказал Юрий Юденков.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image