Россиянам простят административные штрафы

Экономика
icon 14:20
icon 1 544 просмотра
Россиянам простят административные штрафы

Амнистия по легким административным штрафам будет хорошо воспринята населением, рассказал  доктор юридических наук, профессор кафедры государственного строительства и права Университета Прокуратуры РФ Александр Мелехин. Он добавил, что такие правонарушения не несут общественной опасности.

В России предлагают объявить амнистию по легким административным правонарушениям, чтобы смягчить негативные последствия коронавируса. Речь идет, в том числе, о штрафах за безбилетный проезд и большинство нарушений ПДД. Соответствующий проект в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщают СМИ.

"В среднем ежегодно фиксируется примерно 2 миллиона преступлений и примерно 155 миллионов административных правонарушений. Среди этих 155 миллионов где-то 70%  – нарушение правил дорожного движения (ПДД). Если применить амнистию в отношении дорожных правонарушителей, это будет примерно 100 миллионов. Это будет хорошо воспринято. И потом что такое преступление – это общественно опасное деяние, суд. А административное правонарушение – штраф и внесудебный порядок. Общественной опасности здесь нет", – считает Александр Мелехин.

image