image

Переводы денег из России самые выгодные. Влияет ли это на экономику?

Экономика
17:11
406 просмотров
Иван Чухломин
Переводы денег из России самые выгодные. Влияет ли это на экономику?
Фото из интернета

Всемирный банк признал переводы денег из России самыми выгодными, пишут СМИ. Отражается ли это на темпах роста экономики страны, прокомментировал финансист, инвестбанкир Евгений Коган.

Денежные переводы из России за рубеж остаются самыми выгодными в мире. Об этом свидетельствует доклад Всемирного банка по вопросам миграции и развития, сообщает РБК со ссылкой на документ. В 2020 году стоимость перевода денег из России упала с 2,1% до 1%. Самые дешевые транзакции – из России в Грузию, сообщает издание.

При этом объем переводов из страны в долларовом эквиваленте в прошлом году значительно сократился. Причинами названы снижение курса рубля, низкие цены на нефть и пандемия, ухудшившая положение мигрантов.

Финансист, инвестбанкир, автор Telegram-канала «Про деньги и все, что с ними связано» Евгений Коган объяснил, что на самом деле стоимость любых транзакций небольшая и основная ее часть – проценты банков.

«В действительности стоимость любого перевода – это копейки, поэтому то, что банкиры берут даже 0,5%, 1% или 1,5% – это уже огромные деньги. Другое дело, что чаще всего банковские комиссии, условно, 1%, но не более чем определенная величина. То есть банкиры ставят некие ограничители», – сказал Евгений Коган.

Финансист добавил, что низкая стоимость транзакций за рубеж практически не влияет на темпы роста российской экономики.

«Насколько это сказывается на экономике и ее темпах роста – практически никак. Дело в том, что любые транзакции – это чаще всего транзакции людей, которые работают у нас и переводят деньги в свои страны, так называемые гастарбайтеры. В основном из стран средней Азии. Если бы стоимость перевода была 10% и вдруг стала 1%, это бы на что-то повлияло, а стоимость 0,5% или 1,5% не может повлиять на нашу экономику. Но то, что у нас стоимость дешевле других стран, это приятно», – сказал Евгений Коган.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

image