На какие пункты ипотечного договора следует обращать особое внимание?

Экономика
21:06
468 просмотров
Иван Чухломин
На какие пункты ипотечного договора следует обращать особое внимание?

 

Вряд ли существует заемщик, который бы подписывал ипотечный договор, не читая его. Ведь речь идет о крупных суммах, поэтому любой человек захочет подстраховаться и внимательно изучить предложенный банком документ. Тем не менее, любому заемщику будет полезно знать о том, какие пункты ипотечного договора заслуживают особого внимания.

Работа заемщика

В договоре ипотечного кредитования можно найти пункт, согласно которому при потере заемщиком работы финансовое учреждение имеет право потребовать погасить задолженность досрочно. Это выглядит пугающим для многих людей, ведь потерять работу может каждый.

Впрочем, юристы советуют не особо бояться по данному поводу. Следует спросить у сотрудника банка, что именно подразумевается под потерей работы. К примеру, здесь может идти речь о том, что клиент не смог устроиться на работу больше месяца после увольнения.

К тому же на практике банк вряд ли станет предъявлять какие-то требования к заемщику, если тот потерял работу, но при этом продолжает ежемесячно погашать долг. Подобный пункт вводится больше для того, чтобы человек не сидел сложа руки и как можно скорее искал новую работу.

Гораздо серьезнее, если банк прописал в документе право не разрывать договор при потере заемщиком работы, а увеличивать процентную ставку. В этом случае стоит хорошо подумать, стоит ли связываться с таким финансовым учреждением.

Опасные опечатки

На первый взгляд кажется, что опечатки в ипотечном договоре не несут серьезной проблемы. Многие клиенты считают, что в случае чего банк легко исправит ошибку или не примет ее во внимание.

На деле же опечатка может создать массу проблем. Дело в том, что ипотечный договор заемщик наверняка будет предъявлять в различных госорганах. Сотрудник учреждения, увидевший ошибку, может не принять подобный документ. Это значит, что гражданину придется договариваться с банком и составлять новый договор, что чревато большой потерей времени.

Условия расторжения договора при просрочке

Юристы не советуют связываться с банками, которые в ипотечных договорах прописывают право расторгнуть договор при разовой просрочке платежа в 15 дней и менее. Это слишком строгое требование.

Даже самый ответственный клиент банка по той или иной причине может на пару недель опоздать с очередным платежом. Например, у заемщика сгорит дом, и он около месяца будет всецело поглощен восстановлением документов и решением других вопросов, забыв про ежемесячный платеж банку.

image