Какие профессии окажутся невостребованными из-за пандемии коронавируса

Экономика
22:45
588 просмотров
Иван Чухломин
Какие профессии окажутся невостребованными из-за пандемии коронавируса

 

Представители RT получили возможность ознакомиться с результатами исследования, проведенного Институтом прогрессивного образования. В нем говорится о том, что в связи с пандемией целый ряд профессий утратил востребованность; более того, многие специалисты рискуют так и остаться невостребованными в дальнейшем.

Не секрет, что в наибольшей степени пострадали от пандемии такие сферы, как туризм, пассажирские перевозки, общепит, спорт и фитнес, а также все, что связано с красотой и здоровьем (салоны красоты, СПА-салоны, бассейны) и т.д. Но кроме этого, есть ряд неочевидных изменений, которые в дальнейшем могут повлиять на судьбу целого ряда специалистов.

Резкое уменьшение пассажиропотока (как международного, так и внутри страны) привело к полному краху множества мелких и средних транспортных компаний. На грани банкротства некоторые авиаперевозчики. Высока вероятность того, что после окончания пандемии на сцене останутся только крупнейшие игроки, тогда как остальные не выдержат конкуренции и просто прекратят существование.

Фитнес-индустрия – еще одна отрасль, попавшая в зону риска. Сейчас многие опытные инструкторы и фитнес-тренеры остались практически без работы. Даже после выхода из кризиса конкуренция в этой сфере будет слишком высокой для того, чтобы молодые специалисты могли найти себе работу.

Хотя данное заключение может показаться не совсем очевидным, специалисты считают, что под сокращение попадут многие рядовые офисные и банковские сотрудники, а также преподаватели и переводчики. Это же относится к риелторам и младшим менеджерам. Дело в том, что текущая ситуация стала для многих компаний хорошим стимулом для оптимизации и автоматизации бизнес-процессов. Многие предприятия активно внедряют онлайн-сервисы и элементы автоматизации труда. В результате потребность в рядовых низкоквалифицированных сотрудниках может снизиться.

Наконец, изменения грядут и в сфере полиграфических услуг. Многие компании начинают приходить к пониманию того, что электронные продукты дешевле и экономичнее. Высока вероятность того, что они не захотят возвращаться к старой модели работы и после окончания пандемии.

image